Вход | Регистрация

Восстановление
пароля

Готова

Назад

Звоните с 9:00 до 18:00

8(831) 4 3 7 - 1 7 - 3 6

Режим работы:
пн-пт 9:00–18:00
сб-вс выходной
E-mail: avtoru52@mail.ru

Корзина пуста

АКБ. Как выбрать аккумулятор

Аккумуляторная батарея является неотъемлемой частью любого современного автомобиля. Именно от аккумулятора будет зависеть надежность пуска двигателя, работа системы зажигания и электрооборудования. Неизбежно в процессе эксплуатации автомобиля появляется необходимость замены аккумулятора, ибо срок его службы значительно меньше срока службы автомобиля.

Перед приобретением аккумуляторной батареи необходимо определиться с тем, в каких условиях ей предстоит работать.

Главные параметры

В первую очередь при выборе аккумуляторной батареи необходимо руководствоваться простыми, но важными условиями:

Климатические и дорожные условия

Самым важным климатическим фактором, влияющим на работу аккумуляторной батареи, является температура воздуха. Известно, что с изменением температуры изменяется плотность и вязкость электролита. При понижении температуры возрастает плотность электролита, он становиться более вязким и потому хуже проникает в поры пластин. В результате скорость реакции резко снижается и уменьшается время, в течение которого батарея сможет выдавать необходимый ток для запуска двигателя. Все это усугубляется еще и тем, что холодный атмосферный воздух охлаждает металлические детали двигателя, загустевает масло, ухудшается смесеобразование в цилиндрах и стартеру необходим больший ток и гораздо больше времени для запуска двигателя, чем при более высокой температуре. В довершении всего при низких температурах батарея хуже принимает заряд.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующий вывод: если автомобиль будет интенсивно эксплуатироваться зимой преимущественно в полосе холодного климата, то желательно приобрести аккумуляторную батарею емкостью на 5 – 10 Ач больше рекомендуемой.

Дорожные условия не так сильно влияют на работу батареи, как температура, но, тем не менее, необходимо помнить, что при эксплуатации в условиях неровных дорог и бездорожья автомобиль (а вместе с ним и аккумулятор) подвергается повышенным вибрациям и тряске. Это опасно тем, что под воздействием вибрационных нагрузок активная масса будет быстро выкрашиваться из пластин. В результате произойдет потеря емкости и возрастет вероятность короткого замыкания. Поэтому, для автомобиля, часто двигающегося по плохим дорогам, можно порекомендовать аккумуляторную батарею, у которой пластины одной полярности завернуты в сепаратор-конверт. У такой батареи значительно снижена вероятность короткого замыкания.

Условия эксплуатации

Здесь под условиями эксплуатации подразумевается частота пусков двигателя автомобиля за период времени. Частые пуски в относительно короткий промежуток времени, либо пуск – короткий пробег – длительная остановка, особенно при низких температурах, опасны тем, что аккумуляторная батарея, постепенно отдавая разряд, просто не успевает заряжаться. И если ежедневно эксплуатировать аккумулятор в таких режимах (без дополнительной подзарядки), то со временем батарея будет быстро терять емкость. Это происходит вследствие постепенной необратимой сульфатации пластин.

Для таких условий эксплуатации необходимо приобретать хорошую необслуживаемую батарею с низким саморазрядом, полиэтиленовым конвертом-сепаратором. Емкость батареи не должна превышать рекомендуемую, так как заряд батареи и без того может быть неполным. А для 100-процентного надежного пуска возможно придется периодически подзаряжать батарею зарядным устройством.

При любых условиях эксплуатации рекомендуется брать батарею с наиболее высокими стартовыми токами, для более уверенного пуска двигятеля!


Ребята подскажите на автомобиль МАЗ 5336, какой аккумулятор посоветуете выбрать?

Публикация отзыва производится после предварительной модерации.

  • 2017-01-27 На российском рынке появился грузовик Volvo FH «Викинг»

    Автопроизводитель Volvo Group предлагает российским покупателям грузовик ограниченной серии Volvo FH «Викинг». Изящный автомобиль с яркой внешностью и высоким уровнем комфорта создан специально к девяностолетию шведского концерна.

  • 2017-01-27 Беспилотные фуры готовят к первым рейсам по федеральным трассам

    В Подмосковье создан специальный полигон для тестирования беспилотного транспорта. Заказчиком экспериментальной площадки выступила компания Traft, которая уже в этом году намеревается запустить первый коммерческий рейс с участием автономных грузовых автомобилей.

  • 2017-01-27 КАМАЗы, изъятые у должников, продают со скидкой до 50%

    Компания «КамАЗ-Лизинг» активно распродает автомобили, которые были изъяты у должников по лизингу. На сегодняшний день любой желающий может приобрести изъятую технику со скидками 25–50%. Это серийные КАМАЗы, прицепы, спецтехника и автобусы «НЕФАЗ». Реализуемая техника находится в разных уголках России, так что некоторые покупатели смогут приобрести ее в собственном городе.

  • 2017-01-27 «Группа ГАЗ» выпустила нестандартные фургоны «Газель-Next»

    «Группа ГАЗ» выпустила цельнометаллические фургоны «Газель-Next», превышающие объем самой большой модели на 2 кубометра. Это фургоны объемом 15,5 кубометров, созданные по заказу компании Pony Express, с соответствующей корпоративной расцветкой.